Con el propósito de fortalecer los conceptos básicos de gastronomía, industrias y oferta gastronómica, Red de Ciudades Creativas de la Gastronomía, la preparación del café como bebida potencial del Cauca, narrativas interactivas, periodismo cultural y reportería gastronómica, entre otros, la Corporación Mixta de Turismo del Cauca realizará entre el 6 y 11 de agosto el primer Taller de Periodismo y Patrimonio Gastronómico en Popayán.
La iniciativa es apoyada por la Gobernación del Cauca, la Corporación Gastronómica de Popayán, el Comité Departamental de Cafeteros y la Universidad del Cauca, con el único fin de brindar las herramientas necesarias al gremio periodístico del Departamento, para el cubrimiento de noticias relacionadas con la gastronomía.
“La capacitación será totalmente gratuita e incluirá refrigerios típicos de la gastronomía local e insumos para el taller, los participantes deben comprometerse a participar en la totalidad del taller y recibirán la certificación en la clausura del XVI Congreso Gastronómico de Popayán, el 9 de septiembre”, explicó Mónica Anacona, directora Ejecutiva de la Corporación Mixta de Turismo del Cauca.
¿Cómo participar?
Los interesados en hacer parte de este proceso de formación, deben postularse entre el 9 y 13 de julio, remitiendo una autobiografía donde cuenten su experiencia periodística y las motivaciones para asistir al taller, tres propuestas de trabajo periodístico para adelantar en el marco del ‘XVI Congreso Gastronómico’ (radio, prensa escrita, internet o televisión) y la autorización para publicar los trabajos elaborados.
Los 25 periodistas que resulten seleccionados, deben participar en la totalidad del taller que se orientará en horario nocturno del 6 al 11 de agosto, bajo el direccionamiento de profesionales calificados. Como parte de la conclusión de evento, el 11 de agosto durante todo el día, los periodistas participarán de un taller práctico de cocinas tradicionales del departamento del Cauca.
Pasos para la inscripción
1. Diligencia el formulario de inscripción, encuéntralo en: http://gastronomico.org.co/primer-taller-de-periodismo-y-patrimonio-gastronomico-en-popayan
2. Escribe una autobiografía, de máximo 600 palabras, con énfasis en la experiencia periodística personal y en las motivaciones para asistir al taller.
3. Presenta tres propuestas de trabajo periodístico, planteadas en máximo cuatro líneas cada una, para realizar durante el Congreso Gastronómico.
4. Solicita una carta expedida por el editor responsable de tu medio de comunicación, en la cual se garantice que se publicará el trabajo respectivo. En caso de no tener vinculación con algún medio de comunicación, una carta de compromiso en la que se especifique que se entregará el material periodístico trabajado durante el Congreso Gastronómico para publicar en un medio gestionado por los organizadores del taller.
Entrega los documentos en físico (sobre de manila) en la Corporación Gastronómica de Popayán o en la Corporación de Turismo del Cauca (Calle 5 #4-33) o por vía correo electrónico a [email protected]