María Cecilia Rodríguez Vivas
Estudiante de Comunicación Social-Periodismo FUP
El programa de Comunicación Social – Periodismo de la Fundación Universitaria de Popayán creó un nuevo semillero denominado “Laboratorio de Emprendimiento”, el cual estará disponible para todos los estudiantes FUP que estén interesados en trabajar su propia idea de negocio.
CLICK AQUÍ: documento completo
Para el lanzamiento de este nuevo grupo de investigación, se realizó un conversatorio con dos empresarios de la ciudad que han tenido éxito por su constancia, empeño y pasión por su negocio. La conferencia se realizó el pasado jueves 23 de Marzo en el auditorio principal del Claustro San José, donde inició con las palabras del Ingeniero Juan Camilo García, coordinador de Emprendimiento de la FUP.
“Los estudiantes tendrán la oportunidad de interactuar entorno a una idea de negocio y por medio de diferentes metodologías podremos encaminarlos para que saquen a flote todo ese conocimiento, desarrollando sus ideas”, manifestó Alejandro Acosta, coordinador del Laboratorio de Emprendimiento.
Emma Franco (politóloga) propietaria de Pinnema Café – amor intenso por el café y fundadora del colectivo Mujeres Bici – bles y Julio Cesar Pantoja (administrador de empresas) de la empresa Nutri Tost con su producto Chontacones – Chips de Chontaduro dieron testimonio de que la constancia es lo más importante para mantener un negocio y precisaron que Popayán es una ciudad donde se necesita generar empresa, crear e innovar.
“Cultivar una cultura de trabajo es imprescindible para crear empresa”, afirmó Julio Cesar Pantoja, quien es socio de su empresa junto con Alejandro Acosta (Comunicador Social); Sergio Lozano y Andrés Rivera (Ingenieros Agroindustriales). Por otra parte, Emma Franco agregó que “para tener un negocio próspero es fundamental tener pasión y amor por lo que se hace y además aprender a trabajar en equipo”, quien además afirma que lo mejor de ser dueño de su propia empresa es poder lograr una libertad económica.
La iniciativa de crear este laboratorio tiene como fin apoyar en todos los aspectos, las ideas de negocio de los estudiantes, de tal manera que sean proyectos que se concreten exitosamente. “La intención es formar profesionales capaces de crear empresa y así generar empleo, ver más allá de las aulas y lanzarse al quehacer, apostándole a la innovación e investigación, formando estudiantes con sentido de responsabilidad social”, manifestó Laura Legarda Burbano, directora del programa de Comunicación Social – Periodismo FUP.
Apoyar a pequeños y medianos empresarios es nuestra responsabilidad como comunidad, además de emprender y ser proactivos para generar empleo en la ciudad. La invitación se extiende a todos los estudiantes de la Fundación Universitaria de Popayán, para que aprovechen este espacio el cual abrirá sus puertas los jueves, a partir del próximo 30 en los horarios de 3:00 p.m. a 6:00 p.m. en la casa de Comunicación Social – Periodismo FUP.